Rezepte

Das Kinderkochbuch „Küche, wach auf!“ beinhaltet insgesamt 26 Rezepte mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Auf unbewusste und motivierende Art und Weise schulen die Kindergarten- und Schulkinder eine Vielzahl an Fertigkeiten und erweitern ihr Wissen.

Fit für die Schule

Die Kinder schulen ihre Schulfertigkeiten. Sie trainieren mit diesem Kinderkochbuch:

– ihre Konzentration, Aufmerksamkeitsfokussierung und Ausdauer

– Handlungsorganisation (Handlungsplanung und -durchführung)

– eine strukturierte Vorgehensweise

– das genaue Hinschauen bei der Durchführung von Aufgaben/ Kontrollieren

– ihre Koordination, Auge-Hand-Koordination, Hand-Hand-Koordination, Grobmotorik, Feinmotorik, Grapho- und Schreibmotorik, Geschicklichkeit

– den Umgang mit Werkzeugen (z.B. den Küchenutensilien)

– die Wahrnehmungsbereiche: gustatorisch, visuell, taktil, olfaktorisch, auditiv, Temperatursinn

– das Halten von Ordnung am Arbeitsplatz

– die Größen-, und Mengenerfassung

– ihre Merkfähigkeit (Ultrakurzzeit-, Kurzzeit-, und Langzeitgedächtnis)

– das Einhalten von Regeln und das Zuhören

– die Gefahreneinschätzung

– ihr Selbstvertrauen durch den Erfolg beim Hantieren in der Küche

– ihre Sozialkompetenz

– ihren Schrift-Spracherwerbes

– den Umgang mit der Zeit

Desweiteren erhalten die Kinder erste Einblicke in chemische und physikalische Prozesse (z.B. lernen sie die Aggregatzustände kennen und den Effekt des Backpulvers).

 

Wissensvermittlung zur saisonalen Küche

Mit der Abenteuergeschichte begleitet Ihr Lilly und Max durch das ganze Jahr. Durch die jahreszeitenspezifischen Geschichten und Illustrationen erhaltet Ihr einen Einblick in den Wachstum einiger Lebensmittel, die in den Rezepten verwendet werden. So wie Lilly und Max könnt Ihr ein Rezept, entsprechend der jeweiligen Jahreszeit, auswählen. Ihr lernt regionale Produkte wertzuschätzen und erlangt ein bewusstes Einkaufsverhalten. Die saisonale Küche beinhaltet folgende Rezepte:

Im Frühling lassen sich zum Beispiel Vollkornraupen mit frischen Kräutern, Indianerspieße bestehend aus saftig, frischen Möhren mit Kräuterdip und ein Minisalat herstellen.

Im Sommer gibt es unter anderem einen Fruchtjoghurt, eine Obstburg oder ein Fruchtschloss aus Früchten der Saison und eine Blumenpizza.

Im Herbst werden passend zur Jahreszeit ein süßes Apfelhaus, eine warme Kürbissuppe und Igelbrötchen hergestellt.

Im Winter gibt es zum Beispiel ein Flockenfrühstück, herrlich durftende Plätzchen oder einen gesunden, warmen Tee.

Die leicht verständlichen Rezepte mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen ermöglichen, Kinder in den Gesamtprozess des Kochens zu integrieren. Die erste Seite ist immer eine Rezeptübersicht. Danach folgen die Handlungsschrittseiten.

bild1 plaetzchen_uebersicht plaetzchen_handlungsschrittseite bild4

Für Feste gibt es einen magischen Muffin. Hierbei lernen die Kinder den Effekt des Backpulvers kennen. Eine weiteres spannendes Erlebnis ist zum Beispiel die Erstellung von Popcorn und wie sich die Maiskörner auf knallende, laute Art und Weise in Popcorn verwandeln.

Neben der saisonalen Küche können verschiedene Kaltgetränke erstellt werden. Hierzu zählen ein Hexentrank mit Beeren, ein grüner Zaubertrank mit Blattspinat, eine Limonade und eine Bananenmilch.

Zum Schluss wird den Kindern gezeigt, wie man aus Milchprodukten Butter und Käse herstellen kann.

Aufgrund der Illustrationen wird, im Vergleich zu perfekt abgelichteten Fotos der Gerichte, die Kreativität der Kinder angeregt. Fast alle Rezepte bieten die Möglichkeit einer kreativen Endgestaltung.

Ach, übrigens: Für die fleißigen, jungen Küchenprofis gibt es sogar eine Urkunde. Diese lässt sich hier kostenlos herunterladen: URKUNDE

 

Ernährungsbildung

Die einzelnen Rezepte können sehr gut für Ernährungsberater/innen zur Hand genommen werden, um Kinder über eine gesunde Ernährung aufzuklären.

 

Hygieneschulung

 Wichtige Hygieneregeln werden auf liebevolle Art und Weise vermittelt. Mehr dazu hier: HYGIENE

 

Ich wünsche Euch viel Freude mit dem Kinderkochbuch und ein spannendes Kochabenteuer!

Class Activities

Category:,

Date : 28 Okt 2016

To Top